sun17.com

2020-07-25 07:33:46 来源: sun83.com

  【研究报告内容摘要】

  二季度主动权益基金仓位达到历史相对高位。

  2020年二季度,主动权益类基金(普通股票型+偏股混合型+灵活配置型,下同)发行速度维持高位,新成立主动权益基金190只,发行份额合计2516亿份,为2015年以来首次连续两个季度发行份额超过2500亿份。近期随着市场表现继续向好,进入7月以来,基金发行速度进一步加速。

  截至2020年二季度末,主动偏股型基金整体仓位达到了阶段性高点,其中,普通股票型+偏股混合型基金平均仓位达到88.60%,中位数90.95%,平均仓位达到2007年以来新高。灵活配置型基金中,二季度末平均仓位为67.57%,中位数82.63%,平均仓位达到2012年以来新高水平(历史统计中剔除了成立不满一个季度的基金)。

  二季度主动权益基金加仓创业板科创板,主板持股占比连续四个季度下滑。

  基金重仓股一定程度上代表了基金的风格偏好,我们统计所有主动权益类基金季报披露的前十大重仓股信息,可以看到,2020年二季度基金重仓股中科创板股票稳步提升0.84个百分点,占比1.90%,创业板股票继续大幅增长3.13个百分点,占比达到22.12%,与此同时主板股票占比连续四个季度下滑,二季度下滑4.79个百分点,占比降至54.47%。

  从风格板块来看,二季度由于消费与成长风格表现较为出色,主动基金重仓股中消费风格股票和成长风格股票占比双双大幅提升,分别提升3.38和3.42个百分点,金融和周期板块则继续下行,其中金融板块目前占比仅6.48%,已接近历史最低水平。

  二季度主动权益基金超配医药、电子、食品饮料等行业,经估算二季度净增持较多的行业为电子、电气设备、休闲服务。

  从重仓股行业分布来看,二季度基金重仓股中医药生物、电子、食品饮料等行业相对于各行业流通市值占比超配最为明显,其中电子、综合、医药生物、休闲服务等行业超配比例达到2007年以来90%分位数以上,而非银金融、国防军工等行业低配历史分位数较高。

  我们估算了基金在个行业上的净增减持比例,其中,基金在电子、电气设备、休闲服务等行业上净增持最为明显,分别增持2.0、1.66和1.24个百分点,同时在房地产、食品饮料、银行等行业上分别减持1.15、1.15和1.02个百分点。

  风险提示:市场出现超预期波动。

关注同花顺财经(ths518),sun17.com:获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅