梦之城官网游戏端

2020-08-01 06:07:12 来源: sun83.com

  □本报记者吴勇

  日前,新三板精选层首批32家企业正式挂牌交易,凯添燃气作为精选层首批32家公司之一,成功登陆精选层。公司当前总市值为9.61亿元,流通市值为3.67亿元,最新静态市盈率为15.71倍。公司主营城市燃气业务,此次公司拟募集3.18亿元,主要用于银川市应急调峰储气设施建设项目(一期)工程。

  深耕宁夏区域

  招股书显示,凯添燃气是一家专业从事城镇燃气输配及燃气管道工程安装、燃气装备应用技术研发及运营服务的企业,主营收入包括天然气销售、天然气安装等。

  近年来,中国天然气的消费量快速增长,增幅远高于世界平均水平。发改委官网数据显示,2019年,中国天然气表观消费量达3067亿立方米,同比增长9.4%。2019年,我国天然气在一次能源消费中占比达8.3%,较2015年提高了2.4个百分点。

  受益于我国天然气消费市场的景气度不断增长,凯添燃气的业绩也有明显增幅。2017年至2019年,公司营收分别为2.22亿元、2.93亿元、3.55亿元。其中,天然气销售业务收入分别为1.43亿元、2.3亿元、2.78亿元,占同期主营业务收入的比例分别为65.85%、78.69%、78.8%。

  从销售区域来看,2017年至2019年,凯添燃气在宁夏地区销售收入合计分别为2.06亿元、2.77亿元、3.34亿元,占同期主营业务收入的比例分别为94.31%、94.79%、94.46%。

  凯添燃气表示,公司的经营区域主要集中于银川市的“一县两区”(贺兰县、金凤区、兴庆区)。2017年,宁夏全区天然气消费总量25.28亿立方米,其中银川市天然气消费量17.71亿立方米,占全区消费量的70%。

  业内人士表示,城市燃气行业的经营较为稳定,凯添燃气深耕在宁夏区域,随着宁夏区域在天然气消费量方面的不断提升,能够带来持续的利润和现金流,但存在区域化的空间限制。

  在面对区域限制会导致公司发展遇阻这一问题上,凯添燃气表示,公司已认识到单一城市燃气经营模式的局限性,一直努力尝试和探索燃气相关产业链的拓展,现已在乡村燃气、LNG加注等业务上起步。公司采取“燃气装备+燃气服务”的特色经营模式,通过城市燃气经营,为公司的“燃气装备+燃气服务”的技术开发提供资金;“燃气装备+服务”业务实现产业化后,既可以产生新的利润增长点,又可为公司的城市燃气产业提供气源补充,形成燃气服务产业链的良性互补循环,突破城市燃气的区域限制和发展瓶颈。“这是公司区别于一般城市燃气企业的主要差异化竞争优势。”

  建设民生保障工程

  招股书显示,此次凯添燃气拟募集资金3.18亿元,用于投资“银川市应急调峰储气设施建设项目(一期)工程”。该项目是为响应国家政策要求而建设的大型民生天然气保障工程,为银川市提供LNG储备,解决当地冬季用气不足问题,兼具社会公益性和经济性。

  据公司介绍,项目的整体项目规模为8万立方米(分两期建设,本次募集资金投资项目为一期,规模为4万立方米),建成后将成为宁夏回族自治区最大的调峰储气库项目,并与银川市三区两县一市的各燃气企业管道实现互连互通。

  同时,凯添燃气表示,该项目还具备巨大的环境效益。天然气完全燃烧后,不会产生有害气体,是目前世界公认的较为洁净的商用燃料。该项目中LNG储气库设置1台40000m3的LNG低温常压全容储罐,折合气态为2400万方,这些天然气作为燃料替代煤,此项目达产后,每年可减少碳排量16.3万吨,减少含硫氧化物(SOx)排量1820吨,减少氮氧化物(NOX)排量158.4万吨。

  据了解,该项目总投资为4.93亿元,扣除已落实的政府补助资金1.74亿元,自筹资金需求为3.18亿元。其中,建设投资为4.68亿元,建设期利息为1470.7万元,铺底流动资金为1049.47万元。

  对于募投项目的风险,公司表示,该募投项目完成后,将增加固定资产约4.5亿元。因此,如果募集资金投资项目建成转固后,不能如期达产通气、或者通气后的供气规模不能达到预期水平,以抵减新增折旧,公司将面临因折旧费用大量增加而导致短期内利润下降的风险。

  依赖单一气源供应商

  在气源供应商方面,凯添燃气表示,公司气源包括管道燃气(凯添天然气)和LNG(甘肃凯添、息烽汇川),其中以管道燃气为主。公司管道燃气的气源供应商为中国石油天然气股份有限公司天然气销售宁夏分公司(以下简称“中石油宁夏分公司”),气源为西气东输长宁线。

  招股书披露显示,2017年至2019年,凯添燃气对前五大供应商的采购金额分别为1.18亿元、1.82亿元、2.27亿元,占同期采购总额的比重分别为92.61%、90.35%、94.53%。其中,2017年至2019年,凯添燃气对中石油宁夏分公司的采购金额分别为5747.21万元、1.74亿元、2.13亿元,占同期采购总额比重分别为45.08%、86.32%、88.43%。

  值得关注的是,凯添燃气通常每年与中石油宁夏分公司签订《天然气购销合同》,参考上年的实际用气量确定本年度的供气量。对合同中约定的气量,购气价格根据国家发改委制定的基准门站价格、浮动区间确定。对实际用气量超过合同气量的部分,执行非合同价,气价通过在重庆市天然气交易中心竞拍形成。

  对于公司采购模式导致的经营风险,凯添燃气表示,其管道燃气实际用气量超过合同约定气量,通过在天然气交易中心竞拍形成的气价一般远高于合同气价。鉴于公司为城市燃气企业,保障供区稳定供气是公司应尽的社会责任,如果该部分气价不能疏导至终端用户,公司将承担管道燃气销售价差损失。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅